Sie haben die Möglichkeit eine Abwesenheitsnachricht (Autoresponder) bei Ihren E-Mail-Konten einzurichten. Die Konfiguration erfolgt im Webmail. Gehen Sie zur Einrichtung wie folgt vor:

Inhaltsverzeichnis

Abwesenheitsnachricht einrichten

Wichtig: Bevor eine Abwesenheitsnachricht eingerichtet werden kann, müssen die mit der Website verknüpften Domains im Webmail eingerichtet werden. Ohne diesen Schritt funktioniert eine eingerichtete Abwesenheitsnachricht nicht.

1. Melden Sie sich beim Webmail an:

2. Die Abwesenheitsnachricht wird in Form eines Filters erfasst. Öffnen Sie dazu den Bereich Einstellungen > Filter. Wählen Sie dort Ihren aktiven Filtersatz (i.d.R. roudcube):

3. Starten Sie nun mit der Erfassung eines neuen Filters durch einen Klick auf das grosse Plus Symbol in der Spalte Filter:

4. Konfigurieren Sie den neu zu erstellenden Filter nun wie folgt:

OptionBeschreibungBeispiel
    FilternameSetzen Sie hier ein Beschreibung für die Abwesenheitsnachricht unter welcher diese gespeichert werden sollAbwesenheitsnachricht
    Für eingehende NachrichtenWählen Sie hier Für alle Nachrichten aus, damit die Abwesenheitsnachricht auf alle E-Mails versendet wird.
    Führe folgende Aktionen ausWählen Sie im Auswahlmenü die Option Antworte mit Nachricht aus. Dadurch wird anschließend die Eingabemaske zur Erfassung der Abwesenheitsnachricht angezeigt.
    Inhalt der NachrichtErfassen Sie hier den Inhalt des E-Mails, welches als Abwesenheitsnachricht versendet werden soll. Guten Tag

Vielen dank für Ihre Nachricht!
    Zur Zeit bin ich abwesend.
    BetreffSetzen Sie hier den Betreff des E-Mails, welches als Abwesenheitsnachricht versendet werden soll.
    Abwesenheitsnachricht
    Antwort E-Mail-AdresseHinterlegen Sie hier optional eine E-Mail-Adresse, welche als Absender genutzt werden soll. Wird hier keine zusätzliche E-Mail-Adresse hinterlegt, so wird die Adresse von Meine E-Mail-Adressen als Absender-E-Mail-Adresse genutzt.
    Meine E-Mail-AdressenWählen Sie hier die E-Mail-Adresse(n) aus, zu welchen die Abwesenheitsnachricht aktiviert werden soll.

Wichtig: Falls Sie hier keine E-Mail-Adresse auswählen, hat die Abwesenheitsnachricht keine Funktion. Wählen Sie hier zwingend mindestens Ihre Haupt-E-Mail-Adresse aus.

Falls Ihre Haupt-E-Mail-Adresse hier nicht angezeigt wird, muss diese gemäß Anleitung zuerst noch erfasst werden.

Antwort wird erneut gesendet nachBestimmen Sie, nach wie vielen Tagen an ein und dieselbe E-Mail-Adresse erneut eine Abwesenheitsnachricht gesendet werden soll, falls von dieser eine E-Mail empfangen wird. Empfohlene Einstellung ist der Wert "1", damit täglich eine Abwesenheitsnachricht an ein und denselben Absender gesendet wird, sofern dieser täglich neue E-Mails zustellt.1

5. Speichern Sie die Abwesenheitsnachricht anschließend durch betätigen der Schaltfläche Speichern.
    Herzliche Gratulation Ihre Abwesenheitsnachricht ist nun eingerichtet und aktiv.

Abwesenheitsnachricht automatisch deaktivieren

Die Abwesenheitsnachricht kann so eingerichtet werden, dass diese nur bis zu einem ausgewählten Stichtag aktiv ist.
Öffnen Sie dazu die Verwaltung der Filter (Einstellungen > Filterim Webmail und bearbeiten den entsprechenden Abwesenheitsnachricht-Filter.
Den Abschnitt Für eingehende Nachrichten konfigurieren Sie dann wie folgt:
  1. Wählen Sie die Auswahl UND (alle Regeln müssen zutreffen)
  2. Im 1. Auswahlmenü wählen Sie die Option Aktuelles Datum
  3. Im 2. Auswahlmenü wählen Sie die Option Datum (JJJJ-MM-TT)
  4. Im 3. Auswahlmenü wählen Sie die Option Wert ist gleich oder kleiner als
  5. Im Eingabefeld hinterlegen Sie das gewünschte Datum, bis wann (inkl. diesem Tag) die Abwesenheitsnachricht aktiv sein soll

6. Speichern Sie die Abwesenheitsnachricht anschließend durch betätigen der Schaltfläche Speichern.

Abwesenheitsnachricht deaktivieren

Eine Abwesenheitsnachricht kann entweder automatisch (siehe Abwesenheitsnachricht automatisch deaktivieren) oder manuell deaktiviert werden.

Öffnen Sie dazu die Verwaltung der Filter (Einstellungen > Filter) im Webmail und bearbeiten den entsprechenden Abwesenheitsnachricht-Filter.

Aktivieren Sie unten rechts (neben der Schaltfläche Speichern) das Kontrollkästchen Filter deaktiviert. Bestätigen Sie die Deaktivierung der Abwesenheitsnachricht mit der Schaltfläche Speichern.

Hinweis: Alternativ können Sie den Abwesenheitsnachricht-Filter auch einfach löschen.

Abwesenheitsnachricht an ausgewählten Wochentagen

Die Abwesenheitsnachricht kann so eingerichtet werden, dass diese nur an ausgewählten Wochentagen (z.B. Samstag und Sonntag) versendet wird.
Öffnen Sie dazu die Verwaltung der Filter (Einstellungen > Filterim Webmail und bearbeiten den entsprechenden Abwesenheitsnachricht-Filter.
Den Abschnitt Für eingehende Nachrichten konfigurieren Sie dann wie folgt:
  1. Wählen Sie die Auswahl ODER (eine der Regeln muss zutreffen)
  2. Im 1. Auswahlmenü wählen Sie die Option Aktuelles Datum
  3. Im 2. Auswahlmenü wählen Sie die Option Wochentag (0-6)
  4. Im 3. Auswahlmenü wählen Sie die Option ist gleich
  5. Im Eingabefeld hinterlegen Sie nun eine der folgenden Werte, je nach gewünschtem Wochentag:
    WochentagWert
    Sonntag0
    Montag1
    Dienstag2
    Mittwoch3
    Donnerstag4
    Freitag5
    Samstag6

6. Fügen Sie bei Bedarf einen weiteren Wochentag durch Betätigung der Plus-Schaltfläche () hinzu.
  7. Speichern Sie die Abwesenheitsnachricht anschließend durch betätigen der Schaltfläche Speichern.