1. Einleitung
    1. ZIP-Datei Import
      1. Import via Datei-Upload
      2. Import via URL
    2. FTP-Upload
  2. Vorgefertigte Webdesign Templates importieren

Einleitung

Cloudrexx kompatible Webdesign Templates können bei einer Website auf einfache Art und Weise integriert werden. Der Template Manager (unter Administration > Layout > Template Manager > Import) bietet dazu verschiedene Arten, um ein Webdesign Template zu importieren:

Hinweis: Cloudrexx bietet eine Reihe von vorgefertigten Webdesign Templates an, welche bei einer Neuinstallation in der Regel bereits installiert sind. Alternativ können diese gemäss Abschnitt Vorgefertigte Webdesign Templates importieren importiert werden.

Hinweis: Importierte Webdesign Templates werden nicht automatisch aktiviert. Damit ein importiertes Webdesign Template bei der Website eingesetzt wird, muss dieses im Bereich Administration > Layout > Überblick zuerst noch aktiviert werden.

ZIP-Datei Import

Zur einfachen Übertragung und/oder Vervielfältigung von Cloudrexx Webdesign Templates können diese in ZIP-Archive verpackt werden. Cloudrexx ermöglicht daher den direkten Import von Webdesign Templates in Form von ZIP-Archiven. Dabei werden zwei Verfahren unterstützt:

Import via Datei-Upload

Dieses Verfahren erlaubt den Import eines Webdesign Templates durch hochladen einer ZIP-Datei über den Webbrowser. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
  1. Öffnen Sie den Bereich Administration > Layout > Template Manager > Import
  2. Wählen Sie als Quelle die Option Template hochladen (ZIP-Archiv) aus:

3. Wählen Sie bei der Option Template das zu importierende Webdesign Template aus (resp. die entsprechende ZIP-Datei)

4. Bestätigen Sie den Import über die Schaltfläche Importieren

5. Nach erfolgreichem Import wird Ihnen das neu importierte Webdesign Template im Template Manager angezeigt

Import via URL

Falls ein Webdesign Template als ZIP-Archiv auf einer Website zum Download angeboten wird, kann dieses direkt importiert werden, ohne dass dieses zuerst von der Website heruntergeladen und anschließend wieder gemäß Verfahren Import via Datei-Upload hochgeladen werden muss.

Zum direkten Import eines Webdesign Templates gehen Sie wie folgt vor:
  1. Öffnen Sie den Bereich Administration > Layout > Template Manager > Import
  2. Wählen Sie als Quelle die Option Direkt von einer Website herunterladen (via URL) aus:

3. Fügen Sie bei der Option Template die URL des zu importierenden Webdesign Template ein (resp. die URL der ZIP-Datei)

4. Bestätigen Sie den Import über die Schaltfläche Importieren

5. Nach erfolgreichem Import wird Ihnen das neu importierte Webdesign Template im Template Manager angezeigt

FTP-Upload

Hinweis: Dieses Verfahren setzt Kenntnisse mit dem Umgang eines FTP-Programms voraus.

Ein Webdesign Template kann neben dem Import via ZIP-Archiv auch wie folgt über ein FTP-Programm importiert werden:
  1. Stellen Sie eine Verbindung mit Ihrem FTP-Programm zu Ihrer Website her
  2. Laden Sie das komplette Datenverzeichnis des zu importierenden Webdesign Templates ins Verzeichnis /themes Ihrer Website hoch
  3. Öffnen Sie den Bereich Administration > Layout > Template Manager > Import
  4. Wählen Sie als Quelle die Option Aus dem Dateisystem importieren (/themes Verzeichnis) aus:

5. Wählen Sie bei der Option Template das per FTP hochgeladene Webdesign Template aus

6. Bestätigen Sie den Import über die Schaltfläche Importieren

7. Nach erfolgreichem Import wird Ihnen das neu importierte Webdesign Template im Template Manager angezeigt

Vorgefertigte Webdesign Templates importieren

1. Öffnen Sie den Bereich Administration > Layout > Template Manager > Import
  2. Wählen Sie als Quelle die Option Aus dem Dateisystem importieren (/themes Verzeichnis) aus:

3. Wählen Sie bei der Option Template das gewünschte Webdesign Template aus

4. Bestätigen Sie den Import über die Schaltfläche Importieren

5. Nach erfolgreichem Import wird Ihnen das neu importierte Webdesign Template im Template Manager angezeigt