1. Einleitung
    1. Verwaltungskonto
    2. Normale E-Mail Konten
  2. Zugriff
  3. Kennwort zurücksetzen
    1. Verwaltungskonto
    2. Normales E-Mail Konto

Einleitung

Cloudrexx unterscheidet zwischen zwei Arten von E-Mail Konten. Dem Verwaltungskonto (Haupt-E-Mail-Konto) und normalen E-Mail Konten.

Verwaltungskonto

Das Verwaltungskonto ist das primäre E-Mail Konto, welches bei der Aktivierung der E-Mail Dienste automatisch angelegt wird. In der Regel ist das Konto info@ das Verwaltungskonto. Mit dem Verwaltungskonto können normale E-Mail Konten hinzugefügt und verwaltet werden. Zudem können über das Verwaltungskonto Mailinglisten eingerichtet und verwaltet werden.

Normale E-Mail Konten

Alle zusätzlich hinzugefügten E-Mail Konten (neben dem Verwaltungskonto) sind normale E-Mail Konten. Diese Konten verfügen über keine Zusatzfunktionen zum Verwalten anderer Konten oder Mailinglisten.

Zugriff

Der Zugriff auf ein E-Mail Konto erfolgt mit dessen Benutzernamen und Kennwort. Als Benutzernamen wird die Vanity-E-Mail-Adresse des E-Mail Kontos verwendet. Die Vanity-E-Mail-Adresse hat die folgende Form:

<konto>@<website>.mail.cloudrexx.com

Keyword Beschreibung
<konto> Dies ist der Name des E-Mail Kontos. Also derjenige Teil der E-Mail Adresse, welcher vor dem @-Zeichen steht. Bei info@example.mail.cloudrexx.com wäre dies info
<website> Dies ist der Name der dazugehörigen Website. Bei der Website example.cloudrexx.com wäre dies somit example

Hinweis: Jedes E-Mail Konto verfügt automatisch über ein Alias zu jeder erfassten Domain. Ist z.B. die Domain example.com mit der Website verknüpft, so verfügten die E-Mail-Konten automatisch über das Alias <konto>@example.com.

Achtung: Die zu einem E-Mail Konto dazugehörenden Aliase (z.B. info@example.com oder info@example.net) können nicht als Benutzernamen verwendet werden.

Jedes E-Mail Konto verfügt über ein eigenes Kennwort. Das Kennwort sollten Sie von Ihrem IT-Verantwortlichen erhalten haben. Falls Sie das Kennwort vergessen haben, kann dies gemäß Anleitung im nächsten Abschnitt zurückgesetzt werden.

Kennwort zurücksetzen

Verwaltungskonto

Das Kennwort des Verwaltungskontos kann im Kundencenter zurück gesetzt werden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Kundencenter unter https://my.cloudrexx.com/ und melden Sie sich mit Ihrem Cloudrexx Konto an
  2. Öffnen Sie die Verwaltung der entsprechenden Website durch betätigen der Schaltfläche Verwalten:

3. Navigieren Sie zum Abschnitt E-Mail und betätigen Sie dort die Schaltfläche E-Mail Konfiguration anzeigen:

4. Im nun angezeigten Dialog sehen Sie die Angaben des Verwaltungskontos:

5. Betätigen Sie die Schaltfläche Kennwort zurücksetzen, um ein neues Kennwort zu setzen

6. Nach erfolgreicher Rücksetzung wird Ihnen das neue Kennwort angezeigt:

Normales E-Mail Konto

Das Kennwort eines normalen E-Mail Kontos kann nur vom Verwaltungskonto aus zurückgesetzt werden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie die E-Mail Verwaltung gemäß Anleitung
  2. Nach erfolgter Anmeldung in der E-Mail Verwaltung wählen Sie das betroffene E-Mail Konto aus und öffnen es in der Bearbeitungsmaske
  3. Setzen Sie nun in der Bearbeitungsmaske ein neues Kennwort im Eingabefeld Passwort und speichern Sie Ihre Eingabe über die Schaltfläche OK: