Um das Beste Ergebnis beim Teilen einer Website auf einer Social Media Plattform zu erreichen, muss das Webdesign Template speziell dafür ausgelegt sein. Dazu kommt das Open Graph Protokoll zum Einsatz. Damit werden über sogenannte HTML-Meta-Tags, welche im Webdesign Template platziert werden, die Meta-Informationen eines Artikels (Titel, Beschreibung, URL, Bild, etc.) der jeweiligen Social Media Plattform übermittelt. Je nach Social Media Plattform erfolgt die Implementation leicht anders. Details werden am Besten direkt aus den jeweiligen Dokumentationen entnommen:

Cloudrexx bietet folgende Platzhalter an, um die Meta-Informationen eines Artikels im Webdesign Template ausgeben zu können:

PlatzhalterBeschreibungBeispiel
[[METATITLE]]Enthält den Titel der zu teilenden Artikels.
Bei einer normalen Inhaltsseite entspricht dies dem Wert Titel aus dem Reiter SEO der Bearbeitungsmaske des Content Managers. Bei einer Anwendungsseite entspricht dies dem Namen des jeweiligen Eintrages, wie z.B. einer Veranstaltung, eines News Artikels, eines Shop Produkts, usw.
<meta property="og:title" content="[[METATITLE]]" />
[[METADESC]]Enthält die Beschreibung des zu teilenden Artikels.
Bei einer normalen Inhaltsseite entspricht dies dem Wert Beschreibung aus dem Reiter SEO der Bearbeitungsmaske des Content Managers. Bei einer Anwendungsseite entspricht dies dem Inhalt des jeweiligen Eintrages, wie z.B. einer Veranstaltung, eines News Artikels, eines Shop Produkts, usw.
<meta property="og:description" content="[[METADESC]]" />
[[METAIMAGE]]Enthält die URL des Bildes des zu teilenden Artikels.
Bei einer normalen Inhaltsseite entspricht dies dem Wert Bild aus dem Reiter SEO der Bearbeitungsmaske des Content Managers. Bei einer Anwendungsseite entspricht dies dem Inhalt des jeweiligen Eintrages, wie z.B. einer Veranstaltung, eines News Artikels, eines Shop Produkts, usw.
<meta property="og:image" content="[[METAIMAGE]]" />
[[METAIMAGE_WIDTH]]Enthält die Breitenangabe (in Pixel) des Bildes des zu teilenden Artikels.
<meta property="og:image:width" content="[[METAIMAGE_WIDTH]]" />
[[METAIMAGE_HEIGHT]]Enthält die Höhenangabe (in Pixel) des Bildes des zu teilenden Artikels.
<meta property="og:image:height" content="[[METAIMAGE_HEIGHT]]" />
[[METAURL]]URL des zu teilenden Artikels.
<meta property="og:url" content="[[METAURL]]" />

Wichtig: Generell stehen die aufgeführten Platzhalter nur auf Seiten zur Verfügung, bei welchen die Suchmaschinenindizierung (Option Suchmaschinenindizierung erlauben im Reiter SEO in der Bearbeitungsmaske im Content Manager) aktiv ist.

Grundintegration

Die Grundintegration in der Datei index.html eines Webdesign Templates sieht wie folgt aus:

<meta property="og:title" content="[[METATITLE]]" />
<meta property="og:type" content="website" />
<meta property="og:description" content="[[METADESC]]" />
<meta property="og:image" content="[[METAIMAGE]]" />
<meta property="og:url" content="[[METAURL]]" />

Tipp: Einige Plattformen bieten Werkzeuge an, um die Integration zu Testen. Diese können auch genutzt werden, um den Cache der zu teilenden Seite zu löschen:

Achtung: Einige Plattformen speichern sich die ausgelesenen Meta-Informationen. Als Folge haben Anpassungen an den Inhalten oder an der Integration im Webdesign Template keine Auswirkung. In diesem Fall bieten die Plattformen die Möglichkeit an, über deren Werkzeuge, den Cache zu leeren. Bei Facebook kann dies beim Sharing Debugger z.B. über die Funktion Erneut scrapen gemacht werden.