1. Einleitung
  2. Zugangsdaten
  3. FTP-Konfiguration
    1. Beispiel - FileZilla
    2. Beispiel - PhpStorm
  4. Datenquellen

Einleitung

Auf einen Teil der Website-Daten (siehe Datenquellen) kann direkt mit FTP zugegriffen werden. Dies ermöglich es z.B. die Entwicklung eines Webdesign Templates in der gewohnten lokalen Entwicklungsumgebung vorzunehmen oder die Bilder einer Webcam direkt auf die Website zu übertragen.

Zugangsdaten

Die persönlichen Zugangsdaten für den Zugriff via FTP werden nach der Erstellung einer neuen Website im dazugehörigen Benachrichtigungs-E-Mail automatisch zugestellt.

Der zu einer Website jeweils dazugehörige FTP-Hostname und FTP-Benutzername sind jederzeit auch direkt in der Adminkonsole unter Administration > Grundeinstellungen > FTP einsehbar.

Hinweis: Der Bereich Administration > Grundeinstellungen > FTP ist für normale Backend-Benutzer nicht verfügbar, sondern steht nur dem Hauptbenutzer zur Verfügung.

Bei Bedarf kann das FTP-Kennwort in der Adminkonsole unter Administration > Grundeinstellungen > FTP zurückgesetzt werden.

FTP-Konfiguration

Der Zugriff ist nur über eine sichere FTP-Verbindung mittels explizitem TLS 1.2 und Port 21 möglich.

Hinweis: Es wird nur explizites FTPS unterstützt. Implizites FTPS wird nicht unterstützt. TLS 1.3 wird aktuell noch nicht unterstützt.

Zur Konfiguration Ihrer Firewall muss zudem der Portbereich 50000 - 51000 freigegeben werden, welcher für den Datenkanal verwendet wird.

Beispiel - FileZilla

Konfigurieren Sie eine Verbindung in FileZilla wie folgt:

OptionBeschreibung
ProtokollFTP - File Transfer Protocol
Server<website>.cloudrexx.com (<website> ist mit dem Namen der Website zu ersetzen.)
Port21
VerschlüsselungExplizites FTP über TLS erfordern
VerbindungsartNormal, Nach Passwort fragen oder Interaktiv
BenutzerGemäss persönlichen Zugangsdaten
PasswortNur falls Verbindungsart Normal gewählt ist: Passwort gemäss persönlichen Zugangsdaten

Beispiel - PhpStorm

Konfigurieren Sie die Remote Server Connection wie folgt:

OptionBeschreibung
Type
FTPS
Host<website>.cloudrexx.com (<website> ist mit dem Namen der Website zu ersetzen.)
Port21
User nameGemäss persönlichen Zugangsdaten
PasswordGemäss persönlichen Zugangsdaten
TLSExplicit

Datenquellen

Die nachfolgende Tabelle führt die zugänglichen Datenquellen, sowie deren FTP-Ablage auf:

Anwendung
DatenquelleFTP-Ablage
Dateiverwaltung
Content Dateien/images/content
Benutzer & Rechte
Bilder der Benutzerprofile/images/Access
Formulare
Datei-Uploads/images/attach
VeranstaltungskalenderDatei-Uploads/images/Calendar
CRMDatei-Uploads/images/Crm
DatenlistenDatei-Uploads/images/Data
Digital Asset ManagementDateien der Assets/images/Downloads
Bildergalerie
Bilder/images/Gallery
Vorschaubilder/images/gallery_thumbs
Ablage für den Import via FTP/images/gallery_import
LivecamArchive der Livecams/images/Livecam
MedienverzeichnisDatei-Uploads & Bilder/images/MediaDir
PodcastDatei-Uploads/images/Podcast
E-Commerce ShopProdukt- und Rubrikbilder/images/Shop
WysiwygBilder der Vorlagen/images/Wysiwyg
Medien Archive
Archiv #1/media/archive1
Archiv #2/media/archive2
Archiv #3/media/archive3
Archiv #4/media/archive4
VerzeichnisDatei-Uploads/media/Directory
E-CardMotive/media/Ecard
Datei SharingDatei-Uploads/media/FileSharing
ForumDatei-Uploads/media/Forum
InserateDatei-Uploads/media/Market
Layout
Webdesign Templates/themes