Mittels Platzhalter wird das Webdesign Template mit den erfassten Inhalten abgefüllt. Nachfolgend werden alle Platzhalter zum Aufbau eines Webdesign Templates aufgeführt. Die Platzhalter sind gegliedert nach Zweck und Funktion.

Strukturelemente

Typ Name Platzhalter Inhalt Bemerkung Notwendig
images - Ablage für Bilder & Grafiken des Templates
Nein
options - Konfiguration für den Einsatz mit dem TemplateEditor Dokumentation zur Aufbereitung für die Verwendung im TemplateEditor siehe Artikel TemplateEditor Nein
index.html - Beinhaltet das HTML-Gerüst des Templates (HTML-head & body-Tag)
Ja
content.html [[CONTENT_FILE]] Beinhaltet das HTML-Gerüst zur Darstellung einer Inhaltsseite
Ja
home.html [[CONTENT_FILE]] Beinhaltet das HTML-Gerüst zur Darstellung der Startseite (analog content.html für normale Inhaltsseiten)
Ja
navbar.html [[NAVBAR_FILE]] Beinhaltet das HTML-Gerüst zur Darstellung der Inhaltsnavigation Bis zu 3 verschiedene Navigationtn können definiert werden. Dies mittels navbar.html, navbar2.html und navbar3.html. Die Einbindung erfolgt über die Platzhalter [[NAVBAR_FILE]], [[NAVBAR2_FILE]] und [[NAVBAR3_FILE]].

Weitere Informationen dazu im Artikel Navigationen
Ja
subnavbar.html [[SUBNAVBAR_FILE]] Beinhaltet das HTML-Gerüst zur Darstellung einer Unternavigation Bis zu 3 verschiedene Subnavigationtn können definiert werden. Dies mittels subnavbar.html, subnavbar2.html und subnavbar3.html. Die Einbindung erfolgt über die Platzhalter [[SUBNAVBAR_FILE]], [[SUBNAVBAR2_FILE]] und [[SUBNAVBAR3_FILE]].

Weitere Informationen dazu im Artikel Navigationen
Nein
sidebar.html [[SIDEBAR_FILE]] Element zur optionalen Auslagerung eines Teils des HTML-Gerüsts des Templates (aus index.html)
Nein
buildin_style.css [[BUILDIN_STYLE_FILE]] Beinhaltet die CSS-Definitionen für die Anwendungen (Formulare, Shop, Bildergalerie, etc.) Alternativ können die CSS-Definitionen für die Anwendungen auch in einer anderen CSS-Datei abgelegt werden und direkt mittels <link>-Tag in der index.html eingebunden werden.
Die meisten Webdesign Templates haben die CSS-Definitionen in einer Datei namens modules.css abgelegt und diese direkt in der index.html eingebunden.
Ja
style.css
Beinhaltet die CSS-Definitionen des Layouts   Ja
javascript.js [[JAVASCRIPT_FILE]] Beinhaltet die JavaScript-Skripte des Templates Alternativ können die JavaScript-Skripte auch in einer anderen JavaScript-Datei abgelegt werden und direkt mittels <script>-Tag in der index.html eingebunden werden. Nein
component.yml
Meta-Informationen zum Webdesign Template

Anwendungsintegration

Typ Name Platzhalter Inhalt Bemerkung Notwendig
headlines.html [[HEADLINES_FILE]] Beinhaltet das HTML-Gerüst zur Darstellung der neusten News-Artikel   Nein
podcast.html [[PODCAST_FILE]] Beinhaltet das HTML-Gerüst zur Darstellung der neusten Podcast-Medien   Nein
shopnavbar.html [[SHOPNAVBAR_FILE]] Beinhaltet das HTML-Gerüst zur Darstellung der Shop-Navigation & Warenkorb   Nein
directory.html [[DIRECTORY_FILE]] Beinhaltet das HTML-Gerüst zur Darstellung der neusten Verzeichnis-Einträge   Nein
events.html [[EVENTS_FILE]] Beinhaltet das HTML-Gerüst zur Darstellung der nächsten Veranstaltungen   Nein
forum.html [[FORUM_FILE]] Beinhaltet das HTML-Gerüst zur Darstellung der neusten Forum-Einträge   Nein

Hinweis: Die in Cloudrexx integrierten Anwendungen bieten viele Funktionen, welche als Platzhalter zur direkten Integration ins Webdesign Template angeboten werden. Weitere Informationen über die verfügbaren Möglichkeiten sind aus dem Platzhalterverzeichnis zu nehmen.

Systemkomponenten

Platzhalter Beschreibung Beispiel
[[STYLE_FILE]] Integration der CSS-Definitionen der Anwendung Formulare zur Darstellung der Kontaktformulare
[[JAVASCRIPT]] JavaScript-Code für den Betrieb der auf der angeforderten Seite eingesetzten Funktionen

Daten der angeforderten Seite

Platzhalter Beschreibung Beispiel
[[CONTENT_TEXT]] Inhalt der angeforderten Seite
[[CONTENT_TITLE]] Titel der angeforderten Seite
[[CSS_NAME]] Wert Zusätzliche CSS-Klasse der angeforderten Seite
[[METADESC]] Wert SEO > Beschreibung der angeforderten Seite
<meta name="description" content="[[METADESC]]" />
[[METAKEYS]] Wert SEO > Stichworte der angeforderten Seite
<meta name="keywords" content="[[METAKEYS]]" />
[[METAROBOTS]] Wert SEO > Suchmaschinenindizierung erlauben der angeforderten Seite
<meta name="robots" content="[[METAROBOTS]]" />
[[METATITLE]] Wert SEO > Titel der angeforderten Seite
<meta property="og:title" content="[[METATITLE]]" />
[[METAIMAGE]] Wert SEO > Bild der angeforderten Seite
<meta property="og:image" content="[[METAIMAGE]]" />
[[METAURL]] Url der angeforderten Seite
<meta property="og:url" content="[[METAURL]]" />
[[TITLE]] Der Name der angeforderten Seite

Ausgabekanäle

Platzhalter Beschreibung Beispiel
[[STANDARD_URL]] URI zur Desktop-Ansicht das angeforderten Seite /?smallscreen=0
[[MOBILE_URL]] URI zur Mobile-Ansicht das angeforderten Seite /?smallscreen=1
[[PRINT_URL]] URI zur Druckansicht das angeforderten Seite /?printview=1
[[PDF_URL]] URI zur PDF-Ansicht das angeforderten Seite /?pdfview=1
[[APP_URL]] URI zur App-Ansicht das angeforderten Seite /?appview=1

Navigationselemente

Platzhalter Beschreibung Beispiel
[[NAVTITLE]] Der Name der angeforderten Seite
[[PAGE_URL]] URI der angefragten Seite. Im Gegensatz zu [[CURRENT_URL]] zeigt dieser Platzhalter bei der Verwendung eines Aliases die effektive URI der angefragten Seite an, anstelle der angefragten URI.  /de/Kontakt
[[PAGE_URL_ENCODED]] Analog [[PAGE_URL]], jedoch URL-Codiert zur Nutzung als URL-Argument
[[CURRENT_URL]] URI der Anfrage /de/Kontakt
[[NAVTREE]] Breadcrumb

Social Media

Platzhalter Beschreibung Beispiel
[[XING_SHARE]] XING-Teilen-Button
[[FACEBOOK_LIKE_IFRAME]] Facebook-Like-Button
[[GOOGLE_PLUSONE]] Google+-Button
[[TWITTER_SHARE]] Twitter-Teilen-Button

Benutzerdaten

Platzhalter Beschreibung Beispiel
[[VISITOR_NUMBER]] Nummer, der wievielte Besucher der aktuelle Besucher auf der Website ist
[[LOGGIN_STATUS]] Ausgabe das Anmeldestatus Sie sind angemeldet als Hans Muster

Statistik

Platzhalter Beschreibung Beispiel
[[ONLINE_USERS]] Anzahl aktuelle Besucher auf der Website
[[COUNTER]] Code zur Erfassung der Besucherstatistik. Optimale Platzierung vor dem schliessenden </body>-Tag
[[GOOGLE_ANALYTICS]] Code zur Erfassung der Besucherstatistik via Google Analytics

Grundkonfiguration

Platzhalter Beschreibung Beispiel
[[GLOBAL_TITLE]] Wert Globaler Seitentitel (aus Grundeinstellungen)
[[CHARSET]] Zeichenkodierung
<meta charset="[[CHARSET]]" />
[[GOOGLE_MAPS_API_KEY]] Wert Google Maps API-Schlüssel (aus Grundeinstellungen)

Metadaten

Platzhalter Beschreibung Beispiel
[[VERSION]] Software Version  Cloudrexx

Mehrsprachigkeit

Platzhalter Beschreibung Beispiel
[[ACTIVE_LANGUAGE_NAME]] Aktuelle Sprache de
[[LANGUAGE_NAVBAR]] Sprachnavigation (mehr Informationen)

SEO

Platzhalter Beschreibung Beispiel
[[CANONICAL_LINK]] Der kanonische Link der aufgerufenen Seite. Dient zur Übermittlung der eindeutigen URL der Seite an Suchmaschinen (mehr Informationen)
[[CANONICAL_LINK]]
<!-- BEGIN/END locale_alternate_list --> Liste der Sprach- und Länderversionen der aufgerufenen Seite. Dies kann eingesetzt werden, um alternate-hreflang-Tags zu erzeugen
<!-- BEGIN locale_alternate_list -->
<link rel="alternate" href="[[PAGE_LINK]]" hreflang="[[LOCALE]]" />
<!-- END locale_alternate_list -->

Sonstiges

Platzhalter Beschreibung Beispiel
[[DATE]] Aktuelles Datum Montag, 8. Juni 2015
[[TIME]] Aktuelle Uhrzeit  13:37
[[RANDOM]] 32-Zeichen langer Zufallswert (MD5-Summe der aktuellen Zeit)

Kontaktdaten

Platzhalter Beschreibung Beispiel
[[CONTACT_EMAIL]] Wert E-Mail Adresse Kontaktformular (aus Grundeinstellungen > Kontaktdaten)

[[CONTACT_NAME]]
Wert Name des Administrators (aus Grundeinstellungen > Kontaktdaten)

[[CONTACT_COMPANY]] Wert Firma (aus Grundeinstellungen > Kontaktdaten)

[[CONTACT_ADDRESS]] Wert Adresse (aus Grundeinstellungen > Kontaktdaten)

[[CONTACT_ZIP]] Wert PLZ (aus Grundeinstellungen > Kontaktdaten)

[[CONTACT_PLACE]] Wert Ort (aus Grundeinstellungen > Kontaktdaten)

[[CONTACT_COUNTRY]]
Wert Land (aus Grundeinstellungen > Kontaktdaten)

[[CONTACT_PHONE]]
Wert Telefon (aus Grundeinstellungen > Kontaktdaten)

[[CONTACT_FAX]]
Wert Fax (aus Grundeinstellungen > Kontaktdaten)